首圖   

發現雲林元長鄉出現了神祕寶石,就在土裡散發著紫色神秘光芒。

雲林深度旅遊一日遊行程安排,深入台灣特產花生(土豆的故鄉):元長鄉。

第一站全台唯一急速冷凍花生(系冰a),第二站來去找微笑的喜笑花生

第三站來去聚秀養生農場挖土豆趣,第四站來去鹿北社區體驗小旅行

尋找超美的大樹教室、深度密境的榕樹牆,旺季還可以看到滿滿的花生馬路

一起去元長鄉來去找紫色的神祕寶石,豐富青花素的黑金剛。


行程安排:

 第一站 敏捷冷凍花生(雲林縣元長鄉下寮村湖內路24-8號)

 第二站 喜笑花生(香味四溢的伴手禮花生)

 午餐

 第三站 聚秀養生農場(現採花生,現剝花生)

 第四站 鹿北社區(鹿北國小,大樹教室,榕樹牆)

此行程為配合社區介紹所介紹的,不建議大家自己直接前往,

建議先與協會詢問之後,由專人為您做詳細的導覽,才會讓旅程更豐富。


認識元長鄉,雲林元長鄉又稱為落花生的故鄉,位於濁水溪、虎尾溪及北港溪的出海口

三股溪流石灰性砂岩所沖積而成的平原,所以土壤中富含大量的鈣,

形成偏酸性的砂質土壤,地勢平坦、排水良好,四季充足的陽光及雨量,

變成孕育落花生的土床,讓落花生轉變成紫色的珠寶(黑金剛的故鄉)。


 第一站,敏捷冷凍花生

原台唯一急速冷凍花生,把水分和綿密鎖進花生中。

花生也可以冰著吃(可是不能冷藏著保存)

IMG_8885

老闆是產銷班的班長,帶領產銷班的人走向更進步,有管理制度的花生產業。

並且創新推出急速冷凍的花生,讓現在養生當道的人群可以有了更檢康的選擇。

IMG_8749 

認識花生,豆類很容易產生黃麴毒素會提高致癌率(胃癌、腎癌)

黃麴毒素特性,黃麴菌生長的溫度為30~38度,相對濕度80%以上,

而且有著高度熱安定性,需加熱至260度才可被破壞。

黃麴毒素的生長環境:冷藏是花生的培養皿、不一定是發霉的花生才有黃麴毒素。

喝酒配花生,引發肝癌的高危險群

▼帶著紫色的花生不是發霉了,這就是元長鄉的主角之一,美麗的黑金剛。

黑金剛因為富含較高的花青素,且油脂比較少,所以吃起來比較不用怕長痘痘。

看看那紫色的美麗花紋,就是黑金剛出生的胎記,如果經過水煮後色澤會轉成紫色。

IMG_8782 

▼美麗的黑金剛的花紋。

IMG_8875 

IMG_8820 

敏捷冷凍花生將花生收成後,馬上篩選並進入清洗及蒸煮的動作,

接著急速冷凍,保留花生最原始的風味,降低花生熱量(較其他花生比較不易長痘痘)

IMG_8852 

敏捷冷凍花生,須保存於冷凍的狀態,要吃的時候稍微解凍就好了。

吃起來綿密,精選的花生吃起來很順口,熱量也較現炒的花生低,

而且一大包才100元,完全就是超適合團購的。

 

店家資訊:敏捷冷凍花生加工廠 / 滿2000免運

地址:雲林縣元長鄉下寮村湖內路24-8號

訂購電話:05-7862939 ,05-7861216


  第二站,喜笑花生

台灣最佳十大伴手禮,總統出國伴手禮,東森1001個故事,把黑金剛完全的利用不浪費,

現炒香氣撲鼻的黑金剛,一家人的黑金傳奇。

IMG_9103 

IMG_8894 

▼第二間我們來到香氣撲鼻的喜笑花生,整個花生工廠帶著濃郁的炒花生氣息。香,可是卻不油膩。

獨特的吹風設備,讓剛炒起來的花生可以急速的風乾,摸起來還帶著一絲絲的溫度。

IMG_8898  

▼喜笑花生傳承好幾代了,還看的到阿公阿罵再幫忙挑選花生,堅持要用人工的挑選,

人工選得比電腦選的更精細,過小的花生也不浪費,通通都拿去榨花生油。

只要每到了黑金剛的生產旺季,吳家人就會全部出動,一起投入花生的產線。

 IMG_8927 

影片介紹:

 ▼從種花生、曬花生、洗花生、挑選花生、炒花生、包裝,全部都是由吳家人全家出動,

設備也都是自己設計的,整個廠房都是黑金剛出爐的香氣瀰漫,讓人不由自拔的想偷吃。

 IMG_9006 

店家資訊:喜笑花生 / 可宅配訂購 / 黑金剛花生糖,炒黑金剛

地址:雲林縣元長鄉頂寮村3-8號

訂購電話:0937-278-383吳先生或0919-827-825吳小姐

網站::http://happypeanut.pixnet.net/blog

粉絲團:http://www.facebook.com/twhappypeanut

 


 第三站,聚秀養生農場

養生無毒概念,培養養有機甜,增加溫室,以父母的名字來做一個追思的起點,

從公務員退休後,回到農村,肩負著對花生品質堅持,實現健康的農夫生活。

IMG_9534 

聚秀養生農場,有著廣闊的花生田地,休耕時就養地,向世界各地推廣元長的花生之美。

讓最好的品質給全台灣看到,從養地、管理,讓鄉村的農業與現代化農業接軌。

 IMG_9516 

▼元長鄉,全台灣最大的黑金剛產地,到了產季家家戶戶都在剝花生,

不是在吃花生,而是在儲藏種子,準備下一次地種植,每年兩季。

老人家還用著復古的收音機在聽60年代的音樂,讓我們有種走入時空隧道的錯覺。

IMG_9334 

▼這邊沒有3c,大家不滑平板,一邊剝花生一邊聊天,這就是元長鄉的最佳穿著,

一個斗笠,華麗的花朵服飾,這就是最美的台灣農民。

IMG_9353 

 ▼為了不讓農田荒廢,不讓土壤失去養分,聚秀農場特別注種農田的保養。

設置乾淨的溫室空間,專業的農業知識,豐富我們對於花生不同的見解及開拓視野。

IMG_9427 

 IMG_9469 

店家資訊:聚秀養生農場 7號幸福花生及黑金剛花生糖 

地址雲林縣元長鄉內寮村贊庄

電話05-7862858 吳先生 0921071001

粉絲團:https://www.facebook.com/doandshow


 第三站,鹿北社區

鹿北社區以前曾經叫做鹿寮,人口達到了4~5000人,所以劃分了鹿北、鹿南村。

小而巧的社區,有著用心的鹿北社區發展協會,致力用心抓出鹿北的特色,

來這邊一定要參加導覽,豐富旅程的細緻度,詼諧幽默的導覽讓人就像走入童話世界一樣,

體驗著鹿北生活,鹿北社區。

特色:大樹教室、榕樹牆、農村文物街道、花生路、自然休閒區、古早雜貨店。

三隻鹿:看天(目標)、看地(謙卑)、凝視(自信)

IMG_9665 

 整個村莊至少有30~40生產花生的農夫,鹿北社區也是台灣花生的產銷來源地。

用心的鹿北社區發展協會,致力於產品包裝以及統整,也算是最大的花生農夫集散地。

IMG_9892 

 鹿北社區不僅僅推出黑金剛花生,另外還有和快樂豬合作的溫體豬肉乾,

越嚼越香的豬肉乾,香脆的杏仁肉紙,都是讓人聊天搭配的好選擇。

IMG_9588 

IMG_9622 

 自製的鴨蛋,好客的鹿北人馬上製作了蛋黃酥,新鮮吃得出來,用心感受。

IMG_9646 

 有著迷你的國小:鹿北國小,只有三班,也只有1~3年級,隨著少子化越來越嚴重,

現在變成三個年級只有九個學生,也即將臨了停校的規定,鹿北社區有一個創意的集水器,

創意的顏色搭配著可愛的麋鹿,將環保意識敲敲的融入生活中。

IMG_9940 

IMG_9941 

大樹教室,古人種樹,後人乘涼。

百年的榕樹撐起了整個圍牆,古早的倉庫變成一個乘涼的教室,在這邊可以認識花生的故事。

聽長輩說著以前的故事,回味過往的繁榮,珍惜現在的鄉土情。

IMG_9745  

IMG_9731 

文化走廊,把以前是垃圾場的地方改造成文化藝廊。

擺放著各式各樣古早味的農業用具,讓更多的小朋友可以看看農業歷史的發展改變。

IMG_9677 

IMG_9678 

IMG_9681 

▼鹿北社區,限時限量的花生路

每逢花生產季,鹿北社區幾乎條條大路都變成了花生路,大家看了也意外,

只要看到花生路,就是乖乖的繞路走,這個特色真的在都市裡完全找不到。

IMG_9760 

IMG_9761 

九重葛休閒區,大自然乘涼法。

不用靠冷氣,坐在九重葛底下,隨著季節的變化,頭頂上會慢慢的變色,

鹿北社趣的九重葛特別的粗壯,撐起了整個牆面,整個頭頂都是滿滿的九重葛藤蔓。

等待花開時,想必一定是一個極美的幻境。

IMG_9809 

▼隱藏版榕樹牆,整個超大的牆面,超適合拍婚紗的阿。(注意有小黑蚊)

IMG_0004 

IMG_0019 

古早雜貨店,純樸鄉村的獨特便利商店。

IMG_9954 

 

店家資訊:鹿北社區 

地址雲林元長鄉鹿北村明鹿路79-1號

電話:0921760895

粉絲團:http://ppt.cc/iXRQ9


 雲林,好山好水好花生。

常見的零食:黑金剛花生,原來是十年前在種植花生的時候發現的ng品,

發現其青花素含量較高,油脂含量較低,很適合當作炒花生的零嘴。

一般取油的花生則是使用油豆,產季時,在元長鄉都可以找的到花生的蹤跡,

等到產季的時候一起來走訪花生之都,走進農民生活,體驗在地的風土民情。

文章標籤
創作者介紹

【小腹婆大世界】美食、旅遊、一日遊、空拍

小腹婆大世界 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()